Статьи

Собственник, заинтересованный в процветании своих арендаторов

Аренда коммерческих помещений, несомненно, более популярный и активный сегмент на рынке недвижимости, чем купля-продажа. Чаще всего мелкому, среднему, а нередко и крупному бизнесу гораздо выгоднее снять офис или склад, чем приобретать в собственность. Кроме того, аренда коммерческой недвижимости не представляет для предпринимателя таких сложностей и существенных рисков, как при оформлении сделки по покупке.

Однако коммерческая аренда тоже имеет свои риски. Например, риски, связанные с заключением договора на аренду помещений. К сожалению, никто не застрахован от вероятности заключения сделки с ненадлежащим лицом, а по факту – мошенником, для которого сдача в аренду коммерческой недвижимости невозможна в силу отсутствия настоящих прав на объект недвижимости.

 Собственник, заинтересованный в процветании своих арендаторов

Существует также риск досрочного расторжения договора аренды недвижимости со стороны арендодателя, а иногда можно взять помещение в аренду со скрытыми дефектами или попасть в другие неприятные ситуации.

Следует отметить, что собственник коммерческой недвижимости и арендатор достаточно часто спорят, а бывает и так, что свои отношения им приходится выяснять в суде.

Поэтому для продуктивных договорных отношений обеих сторон важно иметь юридически грамотно составленные документы, помогающие свести к минимуму возникновение противоречий, которые не могут быть решены в досудебном порядке. Иными словами, собственники объектов коммерческой недвижимости и арендаторы должны быть надежно защищены договором, а интересы каждой стороны соблюдаться в одинаковой степени.

В кризисные времена помимо договорных отношений особую ценность приобретают партнерские отношения между арендатором и владельцем недвижимости. Суть этих отношения заключается в том, что обе стороны заинтересованы в процветании и развитии бизнеса партнера. Владелец нежилых помещений может использовать разумную корректировку условий аренды для клиентов, испытывающих временные трудности с финансами. Впрочем, собственник помещений также заинтересован и в долговременных отношениях с арендаторами, твердо стоящими на ногах.

Для реализации эффективных партнерских отношений обе стороны стремятся образовать так называемое сообщество, где каждый сможет оказаться полезным. В качестве примера: такая услуга, как аренда склада должна обеспечиваться надежной системой безопасности для хранящихся на нем товаров. Поэтому арендодатель, заботясь о безопасности своего партнера, устанавливает систему видеонаблюдения и обеспечивает охранными услугами.

Другой пример: бизнесмен, решив снять коммерческие площади, может рассчитывать на поддержку арендодателя в продвижении продукции. Это может быть помощь в организации рекламных акций, информация для потенциальных клиентов в виде рекламных стендов или размещение рекламных баннеров на фасаде здания. В свою очередь, арендатор также может предложить свои услуги, в которых нуждается арендодатель.

Что касается компании «Регион-Сибирь», имеющей в собственности нежилые помещения, то это как раз тот самый пример слаженного «симбиоза», где складываются добрые отношения между партнерами. «Регион-Сибирь» активно продвигает товары и услуги своих арендаторов, способствует развитию их бизнеса. Подобным образом действуют и арендаторы, которые в условиях экономической нестабильности предлагают компании свои услуги и сотрудничество.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика