Статьи

Покупать или арендовать склад?

Арендовать склад, как правило, предпочитают небольшие фирмы, которые не имеют достаточных финансовых возможностей для крупных вложений. Однако следует отметить, что даже солидные компании, которые имеют высокий уровень доходности и вполне могут себе позволить покупку площадей, отказываются от этой идеи. Руководители таких предприятий совершенно справедливо отмечают, что снять склад и оставить деньги в оборотных средствах представляет для них больший коммерческий интерес, нежели вложение в объект недвижимости, поскольку это позволит в дальнейшем продолжать развивать профильный бизнес.

Среди других причин, по которым предприниматели считают, что аренда склада выгоднее покупки – это изменчивость бизнеса. Действительно, спрогнозировать изменения на ближайшее время достаточно сложно, особенно учитывая реальную экономическую обстановку. Нельзя с уверенностью сказать, понадобится ли дополнительно расширять складские площади, или, напротив, придется сокращать персонал склада.


Площади склада

Необходимо также принять во внимание тот факт, что решение снять склад всегда оставляет пути для компромисса, а также позволяет мобильнее распоряжаться своими финансами в условиях нестабильного рынка. В трудной для бизнеса ситуациискладские помещения можно сдать в субаренду или же вовсе отказаться от сделки, если существует такая возможность по договору, и тем самым сэкономить на своих расходах.

Снять помещение под склад предпочтительнее покупки еще и по тем причинам, что предприниматель избавляет себя от необходимости тратить немалые средства на обслуживание объекта. Важно понимать, что собственник складских помещений должен нанимать эксплуатирующую организацию, которая будет производить техническую эксплуатацию коммерческой недвижимости. Кроме этого, собственнику потребуется поддерживать складские площади на должном уровне, то есть при необходимости осуществлять ремонтные или отделочные работы.

Собственник коммерческой недвижимости обязан платить налог на имущество, который начисляется, исходя из его кадастровой стоимости, то есть чем выше стоимость объекта – тем больше собственник заплатит налогов. Помимо этогокоммерческая недвижимость от собственника предусматривает также ее страхование, а еще на плечи собственника ложится уплата земельного налога.

Арендовать склад

Принимая решение арендовать складские помещения или все же приобретать в собственность, нелишним будет также учесть, что собственник должен содержать в чистоте прилегающую к объекту территорию, вывозить бытовые отходы.Владелец нежилой недвижимости самостоятельно будет оплачивать услуги частного охранного предприятия.

Резюмируя текст выше, желающим приобрести склад в собственность можно сделать простой вывод: аренда коммерческой недвижимости – это такая форма сделки, при которой арендодатель все заботы по эксплуатации, страхованию, налогам и ремонту берет на себя. Так что, как говорится, выбор за вами!


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика