Перезвонить +7(383) 271-7000
с 9.00 до 18.00

Статьи

Коммунальные платежи в сфере аренды недвижимости

Аренда нежилых помещений в Новосибирске предлагается различными компаниями, как в лице собственников, так и посредниками, представляющими многочисленные агентства недвижимости. С функционированием рынка аренды недвижимости так или иначе связана деятельность людей во всех сферах бизнеса, поскольку взять коммерческие помещения в наем, это по сути, есть совершение простой финансовой сделки с преимуществом сравнительно невысоких расходов.

Однако важно понимать, что независимо от того, требуется ли предприятию аренда склада в административно-складском комплексе или же необходимо снять офис на выгодных условиях, в любом случае сумма платежей для предпринимателя будет зависеть от величины арендной ставки. А ее состав, кроме прочего, определяется возможностью включения или исключения определенных расходов, которые выплачивает собственник коммерческой недвижимости.

Коммунальные платежи в сфере аренды недвижимости

Кроме базовой ставки, то есть ставки «чистой» аренды, не включающей в себя операционных расходов, аренда помещенийпредполагает дополнительные платежи в виде эксплуатационных расходов от собственника. По этой причине бизнесмен, желающий, например, снять офис в престижном бизнес-центре, будет нести дополнительные расходы, которые в некоторых случаях могут достигать даже 40, а то и 50% от базовой ставки аренды.

Зачастую собственники нежилой недвижимости включают стоимость коммунальных услуг в арендную плату и самостоятельно оплачивают счета поставщиков, а арендаторы затем компенсируют эти расходы, перечисляя плату за аренду. Нетрудно заметить, что предпринимателю выгоднее арендовать коммерческую недвижимость с фиксированной ставкой, особенно если учесть тот факт, что тарифы на электроэнергию и отопление у нас любят повышать примерно раз в пол года.

Кроме того, значительно экономнее арендовать склад или офис, если согласно условиям договора, плата за пользование имуществом не подлежит индексации и является постоянной величиной, а также, если в договоре не прописаны механизмы ее повышения. Для арендаторов такие условия определенно выигрышные, но вот арендодателю в такой ситуации придется явно не сладко – помимо увеличения стоимости коммунальных платежей, сами коммуникации по мере эксплуатации изнашиваются и нуждаются в дорогостоящем ремонте, равно как и прочее инженерное оборудование.

Тем не менее, компания-собственник «Регион-Сибирь» уже на протяжении года не поднимает тарифы для своих арендаторов, несмотря на рост цен на товары и услуги, который, безусловно, находит свое отражение на ведении хозяйственной деятельности компании. Лояльная стоимость аренды коммерческой недвижимости обеспечивается благодаря проведению деловых переговоров с потенциальными арендаторами, нахождению разумных компромиссов, которые позволяют выявить положения, устраивающие каждую из сторон. В результате, после заключения сделки по аренде коммерческих помещений, каждая из сторон приобретает уверенность и спокойствие, что очень важно в нестабильных экономических условиях


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика