Статьи

Дополнительные услуги от арендодателя

Выгодная аренда склада – это та цель, которую ставит перед собой предприниматель, когда появляется необходимость снять складские помещения. Во всех прочих видах сделок по аренде для него на первом месте также будут стоять выгодные предложения. Иными словами, желая снять коммерческую недвижимость, ни один коммерсант не заинтересован в заключении сделки на неприемлемых условиях, если она не отвечает его требованиям или является экономически невыгодной.

Зачастую, откликаясь на рекламные объявления типа: аренда от собственника на выгодных условиях, некоторые предприниматели могут столкнуться с тем, что существуют такие собственники, которые, мягко говоря, лукавят, а «выгодные условия», на самом деле, не всегда выгодны арендатору. Будучи уверенным в том, что найдены подходящие коммерческие помещения, бизнесмен заключает договор аренды, но по факту, после «заселения», начинает получать от владельца недвижимости дополнительные счета, например, за перерасход отопления, уборку и вывоз снега или ремонт мест общего пользования.

Следует заметить, что в такой ситуации арендатор, в принципе, беззащитен, поскольку аренда нежилой недвижимости должна предусматривать решение таких нюансов еще на стадии заключения договора. Но так как эти пункты не были оговорены между сторонами и включены в документ, арендатору придется компенсировать собственнику «дополнительные услуги». Как правило, такие платежи распределяются собственником на всех арендаторов пропорционально площади занимаемых помещений.

Другой пример: аренда офисных помещений может иметь в договоре такую «интересную» формулировку, как «потребление коммунальных услуг в количестве, достаточном для осуществления полноценной деятельности арендатора». Такое разъяснение должно насторожить предпринимателя, так как весьма затруднительно определить, какое количество коммунальных услуг потребуется для того, чтобы офисные помещения позволяли вести арендатору свою деятельность в полном объеме.

Дополнительные услуги от арендодателя

Иногда предприниматель видит собственную выгоду уже в том, что аренда недвижимости без посредников станет для него экономически рентабельной. Однако нужно учитывать, что собственники коммерческой недвижимости бывают не всегда честны со своими партнерами. Нередко арендаторам навязываются дополнительные услуги, без которых они запросто могли бы обойтись – пользование переговорными комнатами, кухнями и так далее. В таких случаях арендатор должен заблаговременно узнать об особенностях договора аренды и обсудить его пункты с арендодателем.

Дополнительные услуги арендодателя

В этой связи, в качестве противоположного примера, стоит упомянуть компанию «Регион-Сибирь», которая стремится к прозрачным, честным и долговременным отношениям. В приложении к договору арендатор элементарно может ознакомиться с перечнем и расценками на услуги, которые предоставляет собственник нежилой недвижимости. Обо всех возможных расходах компания, дорожащая своей репутацией, предупреждает арендаторов сразу и, что важно – все они прописываются в условиях договора. Поэтому арендаторы «Регион-Сибирь» могут быть уверены в том, что принимая решение взять нежилые помещения в аренду в этой компании, они будут оплачивать только те счета, которые оговариваются в договоре.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика