Статьи

Безопасная аренда

В соответствии с нормами закона предприниматель, заключивший договор аренды коммерческой недвижимости и пользующийся имуществом, несет ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Ответственность возлагается также и на владельца здания, так что, собственник помещений разделяет ее с арендатором. Однако в законодательстве эти нормы четко не прописываются и урегулированы они неоднозначно.

По этой причине нельзя с точностью определить ответственность арендаторов по выполнению требований противопожарной безопасности, равно как и обязанности собственников. Еще сложнее обстоят дела в случаях, когда аренда склада или же офиса переходит в разряд «субаренды», поскольку определить лицо, которое должно нести ответственность за соблюдению правил, становится проблематичным.

Тем не менее, на всех вышеперечисленных субъектов налагаются определенные обязательства, которые должны выполняться. Другой вопрос, что некоторые собственники коммерческой недвижимости стараются переложить их на арендаторов, а последние, в свою очередь, стараются уклониться от назначения их ответственным лицом. Причем зачастую, даже в условиях договора аренды помещений формулировки прямо не указывают на ответственных лиц и, как правило, расплывчаты, поэтому при возникновении обстоятельств, связанных с нарушением правил пожарной безопасности, в особенности с проведением проверок надзорными органами, ситуация выглядит и вовсе плачевной.


Безопасная аренда

Впрочем, пример компании «Регион-Сибирь», предлагающей недорогую аренду помещений от собственника, показывает, что положение дел может быть качественно иным, наиболее выгодным для арендатора, а главное – безопасным для ведения бизнеса. «Регион-Сибирь» внимательно следит за исполнением правил пожарной безопасности, а вся коммерческая недвижимость, расположенная в зданиях, оснащена пожарной сигнализацией.

Более того, компания регулярно по собственной инициативе проводит различные консультации с пожарными инспекторами для рассмотрения и согласования порядка содержания зданий и территории. Для предприятий, у которых имеется аренда нежилых помещений в административно-складском комплексе, проводятся лекции о пожарно-технической безопасности и профилактике пожаров.

В рамках контроля безопасности по эксплуатации зданий «Регион-Сибирь» самостоятельно проводит проверки инженерно-технического оборудования, обслуживание пожарного водопровода и систем пожаро- и дымообнаружения на предмет их соответствия нормативам. Таким образом, аренда в складском комплексе действительно, безопасна и не накладывает чрезмерной доли ответственности на арендаторов. Пожалуй, основное, что требуется от нанимателей для их же безопасности – это установка огнетушителей в офисах и складских помещениях и соблюдение правил.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика