Статьи

Аренда производственных помещений

Найти и снять помещение под производство несколько сложнее, чем, к примеру, арендовать офис. Количество предложений на рынке недвижимости типа «сдам помещение для производства» не так уж много, поскольку такие площади имеют специальное назначение.

Сложности связаны еще и с тем, что производственные помещения должны соответствовать определенным нормам. Безусловно, те же помещения под офис также должны отвечать установленным требованиям, но коммерческая недвижимость под производство имеет более серьезные нормативы, связанные с пожарной безопасностью, источниками повышенного уровня шума, вибраций, электромагнитных волн и так далее.

Более того, работа некоторых предприятий, которые намерены арендовать производственные площади, может быть напрямую связана с вредными выбросами в окружающую среду или же с неприятно пахнущими веществами. Конструктивные и объемно-планировочные решения используемых помещений должны учитывать технологические особенности производственного процесса и соответствовать требованиям строительных норм и правил, санитарным нормам и многим другим действующим нормативным документам.

Аренда производственных помещений

Помещения для производства должны быть оборудованы системой вентиляции или кондиционирования для поддержания необходимых параметров воздушной среды. Не менее важным параметром будет являться наличие гладкой поверхности у стен помещения, которую можно подвергнуть влажной уборке, а также нескользящих полов, способных удовлетворять не только гигиеническим, но и эксплуатационным требованиям.

Аренда под производство должна отвечать требованиям освещенности рабочих поверхностей. И если в офисе при недостатке света для сотрудников можно установить дополнительные источники, то производственные помещения должны оснащаться в соответствии с нормативами, которые могут быть проверены контролирующими организациями. К слову, даже в местах участков и проходов, где работы не производятся, должна соблюдаться нормативная освещенность этих площадей.

Если производственно-складские помещения с централизованной системой отопления имеют дополнительную возможность для регулирования нагрева – это будет существенным плюсом, так как зачастую для производственного процесса и хранения продукции требуется определенная температура воздуха. Как правило, в зданиях новой постройки отопительная система автономна и для арендаторов не возникает трудностей с независимым отключением или включением отопительных секций. Следует заметить, что отапливаемые производственные площади сдаются дороже холодных.

Вообще, надо понимать, что аренда производственных помещений от собственника – это хорошая возможность избежать любых проблем с проверяющими и контролирующими госорганизациями. Дело в том, что владелец здания хорошо знает технические характеристики сдающихся в наем помещений. Собственник помещений может честно указать на некоторые «слабые стороны», если таковые имеются и, конечно же, собственник имеет возможность сделать хорошую скидку на аренду.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика