Перезвонить +7(383) 271-7000
с 9.00 до 18.00

Статьи

Из чего состоит арендная ставка?

Сколько стоит аренда коммерческой недвижимости? Какие факторы оказывают влияние на ее стоимость? Эти и многие другие вопросы будут интересовать предпринимателя, которому необходимо снять помещение для ведения своей деятельности.

Предположим, что условному предпринимателю требуется снять офис в Новосибирске. Он будет ориентироваться не только на потребности своего бизнеса, но, безусловно, и на свои финансовые возможности, ведь за пользование собственностью арендодателя, ежемесячно он должен будет вносить определенную сумму.

Арендная плата за использование объекта аренды, а также условия, сроки и порядок её внесения оговариваются в договоре. А вот для того, чтобы выгодно арендовать офис, нужно знать величину арендной ставки, то есть той суммы, которую арендатор должен заплатить за 1 метр площади, поскольку размер ставки может меняться.

Имея желание снять помещение под офис недорого, важно помнить о зависимости арендной ставки от экономической ситуации и условий рынка аренды нежилой недвижимости, так как это те критерии, которые оказывают влияние на ее колебание. И если поднимается арендная ставка, то, соответственно аренда офисных помещений становится для нашего предпринимателя несколько дороже.

Арендная ставка состоит из базовой части, определяемой, исходя из стоимости объекта недвижимости и выражается в процентах, и переменной части – величины эксплуатационных и коммунальных расходов. В переменной части могут быть отражены налоги и услуги, которые предоставляет собственник коммерческой недвижимости или же другие организации, например, сотовый оператор.

Арендовать офис у собственника бизнесмен может на условиях заключения договора, в котором должен быть отражен размер арендной ставки, а также детализированы все её составляющие. В качестве примера: собственник не может повлиять на решение клининговой компании об увеличении тарифов, равно как и нести расходы самостоятельно, поэтому повышение ставки произойдет неминуемо. В свою очередь, арендатор не может отказаться от услуг уборки помещений и вынужден будет оплачивать эту услугу. Важно еще на стадии первичных переговоров уточнить, как часто хозяин помещений может повышать ставку аренды офиса и на какую величину. Все пункты нужно максимально корректно прописать в договоре.

Еще существенный момент: аренда помещений, и в частности размер арендной ставки, регламентируются Гражданским Кодексом РФ, где до 2013 года было записано, что повышение ставки возможно не чаще одного раза в год. Однако позднее была принята поправка, которая позволяет сторонам договора регулировать этот вопрос и устанавливать частоту изменения ставки по договоренности.

Поэтому прежде, чем снять офис и оформить сделку, предпринимателю следует внимательнее отнестись ко всем нюансам и помнить о том, что изменение арендной ставки повлияет на рентабельность предприятия.

Сегодня многие собственники нежилой недвижимости, которые из-за кризиса наравне с арендаторами находятся в затруднительной ситуации, используют различные механизмы для сохранения партнерских отношений. Это, например, фиксированная арендная ставка первого года аренды или арендные каникулы, когда арендовать помещения можно без внесения платы на период переезда и обустройства офиса.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика