Статьи

Зонирование и планировка арендованного склада

    Аренда склада в административно-складском комплексе имеет своей целью хранение товаров, а также их распределение и накопление. Таким образом, склад, являясь важным звеном в логистической цепочке, выполняет несколько функций, при этом в арендованных помещениях склада для обеспечения ежедневного грузопотока сконцентрированы тысячи наименований товаров.

   Поэтому для того, чтобы снять склад и сделать его работу достаточно эффективной, не понести убытки, необходимо поставить перед собой задачу по обслуживанию интенсивных складских товаропотоков качественно и быстро. Прежде всего, принимая решение том, чтобы снять коммерческую недвижимость, следует обратить внимание на внутреннее расположение помещений.

   Арендованное помещение под склад должно отвечать определенным требованиям. Важно учитывать, что все пространство на товарном складе делится на две части, это помещения производственного назначения и вспомогательные. Технологические операции и хранение товаров, а также их переработка осуществляются в производственных помещениях арендованного склада.

Зонирование и планировка арендованного склада

   А хранение тары и подтоварников, размещение различных инженерных устройств, складских коммуникаций – располагаются во вспомогательных помещениях. Стоимость аренды склада не зависит от того, какую часть помещений предприниматель отводит под вспомогательные и какую под производственные, однако требованиями к планировке склада рекомендуется соблюдать определенную пропорцию – два к одному.

   Разделение площади арендованного складского помещения в конкретном соотношении служит для оптимизации его параметров и определяет эффективность работы склада. Также для применения оперативных способов размещения грузов, использования оборудования склада и создания условий для оптимального сохранения качества товара, необходимо обращать внимание на планировку товарного склада.

   Идеальная планировка помещения в аренду под склад – это пространство прямоугольной формы, не имеющее перегородок. Это позволяет значительно улучшить условия для эксплуатации складских автопогрузчиков и прочих механизмов и транспорта. Кроме этого, рентабельность арендованного склада во многом зависит от оптимального использования складских объемов. Высота оборудования и складирования товаров должны соответствовать высоте потолков складских помещений, по крайней мере, максимально к ней приближаться.

   Принцип разделения внутренних зон товарных складов на производственные и вспомогательные, а также выгодная планировка помещений помогает поддерживать непрерывность технологических процессов и поточность складских операций. Если помещение в аренду под склад в большей степени отвечает вышеописанным требованиям, то это уже дает некоторую уверенность для бизнесмена в том, что производительность склада будет высокой.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика