Перезвонить +7(383) 271-7000
с 9.00 до 18.00

Статьи

Аренда коммерческой недвижимости

С чего начинается аренда коммерческой недвижимости? Пожалуй, с того, что предприниматель должен четко понимать, какое помещение ему необходимо для развития бизнеса и как это арендованное помещение он собирается использовать, чтобы извлекать из этого выгоду. Коммерческая недвижимость – это не только офисные здания, промышленные объекты, торговые центры и складские комплексы. Это еще и земельные угодья, леса и другое имущество, которое прикреплено к земельному участку. Объединяет все эти категории то, что используя их, предполагается получение прибыли, а также тот факт, что это недвижимость нежилая. Существует классификация нежилой недвижимости по назначению: розничная торговля (торговые центры, магазины), индустриальная (складские помещения, производственные здания), офисная и так далее.

   Более подробное определение вида коммерческой недвижимости можно найти в правоустанавливающих и технических документах. Четкая формулировка вида недвижимости необходима для контроля проверяющими органами налоговой отчетности, соблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм. Если компания арендует складское помещение, то при смене вида деятельности ей нужно будет оформить заново разрешительные документы или внести изменения.

Аренда коммерческой недвижимости

   Другой важный момент состоит в том, что после того, как предприниматель определился с тем, какое именно помещение ему требуется, предположим, что ему требуется снять склад – он будет стараться оптимизировать свои издержки через снижение арендной платы. Для этих целей придется либо уменьшить арендуемые площади, либо более эффективно использовать уже имеющиеся. Поэтому полезно будет внимательнейшим образом проанализировать финансовую деятельность своего предприятия. Есть еще вариант – попытаться договориться с арендодателем о пересмотре условий договора аренды. Однако как показывает практика, если иметь дело с субарендаторами, то здесь вряд ли удастся найти компромисс. Но если арендовать помещения от собственника, положительный исход дела вполне вероятен.

   Действительно, сотрудничать с владельцами недвижимости напрямую всегда гораздо выгоднее, чем действовать через посредников, любой бизнесмен это прекрасно понимает. Зачастую изменение условий рынка, особенно в кризисный период, может сподвигнуть арендодателя пойти арендатору навстречу и урегулировать вопросы аренды помещения, пойти на уступки. В противном же случае, если арендодатель поведет себя не слишком гибко в этой ситуации, арендатор вынужден будет искать для себя новое помещение.

Чтобы иметь больше шансов на успех, лучше написать арендодателю  о своем трудном экономическом положении в письменной форме, где можно указать о том, что как только ситуация изменится в лучшую сторону, арендатор сможет компенсировать средства за арендную плату.


Посмотреть другие материалы

Яндекс.Метрика